За что Аль Пачино бойкотировал «Оскар»

Аль Пачино по праву считается одним из культовых актеров XX века. Многие фильмы с его участием стали легендарными и разошлись на цитаты. За свою полувековую карьеру актер был номинирован на «Оскар» восемь раз, но лауреатом стал лишь однажды – в 1993 году за «лучшую мужскую роль» в картине «Запах женщины».

За что Аль Пачино бойкотировал "Оскар"

Фото: Кадр из фильма «Крестный отец»
Однако немногие знают о том, что годами ранее артист бойкотировал самую престижную премию кинематографа. Подробнее об этом – в материале «Рамблера».
Одна из самых известных картин с Аль Пачино в главной роли –криминальная драма «Крестный отец», вышедшая на экраны в 1972 году. Кинолента была номинирована на 11 «Оскаров», из которых взяла три: за «Лучший фильм», «Лучшую мужскую роль» и «Лучший адаптированный сценарий».
Вот только ни Марлон Брандо, удостоившийся награды за «Лучшую мужскую роль», ни Аль Пачино, который был номинирован как «Лучший актер второго плана», не появились на церемонии. Артисты не сговаривались, ведь причины бойкота у них были разные.
Брандо отказался посещать «Оскар» по идейно-политическим соображениям, а Аль Пачино попросту обиделся на киноакадемию за то, что его номинировали как артиста «второго плана» – если засекать по секундомеру, у актера в «Крестном отце» было больше всего экранного времени.

Почему звезда «Собаки на сене» сбежал в Америку

На экране и на сцене театра Виктор Ильичев создавал образы застенчивых, простодушных и порой чудаковатых героев, и именно таким его запомнили зрители. На пике своей блестящей творческой карьеры актер неожиданно уехал в Америку. Думал, что временно, а остался там навсегда. «Рамблер» расскажет, что послужило причиной для эмиграции артиста и как в дальнейшем сложилась его судьба.

Почему звезда «Собаки на сене» сбежал в Америку

Фото: Кадр из фильма «Собака на сене»
До начала 90-х годов актер был весьма популярным. К тому времени его фильмография насчитывала более ста картин, среди которых «Собака на сене», «Трое в лодке, не считая собаки», «Инспектор ГАИ» и «Зеленый фургон».

Жена и наследник
Успешная карьера не помешала Ильичеву создать крепкую семью. Со своей женой Светланой Осиевой он познакомился в 1968 году на одном из праздничных вечеров творческой молодежи Ленинграда. Обаятельная девушка закончила Вагановское балетное училище и была солисткой Мариинского театра имени Кирова. С первого мгновения между Виктором и Светланой вспыхнули чувства, которые через некоторое время переросли в любовь. В 1969 году влюбленные поженились и были безумно счастливы. В этом союзе у них родился сын Миша.
В возрасте тридцати восьми лет Светлана вышла на пенсию и стала преподавать в балетной студии. Талантливую балерину Осиеву хорошо знали не только в России, но и за рубежом.
В начале 90-х годов с помощью своего бывшего однокурсника по училищу Светлана получила место педагога в одной из балетных школ Флориды. На семейном совете было принято решение, что сначала супруга переедет в США одна.
Переезд в Америку
Виктор не горел желанием уезжать из страны, но после распада Советского Союза отечественный кинематограф пришел в упадок, и актер остался не у дел. Раньше домашний телефон буквально разрывался от предложений режиссеров, а в период глобальных перемен в стране звонки сошли на нет. Казалось, что об артисте все забыли.
Невостребованность в профессии стала для Ильичева невыносимой. Не было ни работы, ни денег, и тогда переезд к жене за океан казался ему единственным разумным выходом из сложившейся ситуации.

Без знания английского языка добиться признания в мире кино на чужбине у Виктора не получилось. Пришлось заняться простой работой — упаковкой товаров в супермаркете.
Вскоре супруги на заработанные деньги купили себе дом во Флориде. Они не были стеснены в средствах и могли себе позволить путешествовать и радоваться жизни.
Последние роли
Конечно, Виктор Григорьевич в душе горел желанием вновь оказаться на съемочной площадке, и такая возможность у него появилась в 2004 году. Режиссер Анатолий Эйрамджан, тоже живший в Америке, пригласил Ильичева сразу в три свои картины, которые снимал на русском языке. Это были последние работы актера в кинематографе.
Болезнь и смерть
В 2008 году Ильичева стали беспокоить проблемы со здоровьем, и он решил пройти обследование. Поставленный врачами диагноз — рак четвертой стадии, прозвучал как приговор. Единственным шансом для спасения жизни была сложная операция и актер согласился. Все прошло удачно, и Ильичев вернулся к привычному образу жизни.
Однако спустя год коварный недуг снова заявил о себе. Медики сделали все, что было в их силах, но болезнь оказалась сильнее. Виктор Ильичев скончался 8 октября 2010 года. Похоронен во Флориде.